0
Lieferung ab 50 CHF portofrei

Apfelkuchen

Zubereitung: 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Dessert

Zutaten

Personen
Zutaten
340 g Mehl
200 g kalte Butter
3 EL Zucker
7 EL kaltes Wasser
1 kg Granny Smith Äpfel
200 g Mandeln
100 g Amaretti
80 g Rohrzucker
Saft einer Zitrone
3 TL Zimt
1 Stk. Ei
Apfelkuchen

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Mehl, Butter und Zucker zu einer krümeligen Mischung verarbeiten. Anschliessend Wasser hinzufügen und zu einem gleichmässigen Teig kneten.
  2. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Äpfel gründlich waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Saft einer Zitrone über die Apfelstücke träufeln. Zucker, Mehl und eine Prise Zimt hinzugeben und alles gut vermengen. Amaretti-Kekse zerbröseln und zusammen mit den ganzen Mandeln unter die Apfelmischung heben.
  4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in zwei Hälften teilen und jede Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 4 mm Dicke ausrollen. Eine Springform mit dem ersten Teigboden auslegen, dabei den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  5. Die Apfelfüllung gleichmässig darauf verteilen. Den zweiten Teigkreis als Deckel über die Füllung legen und die Ränder gut andrücken. Überschüssigen Teig abschneiden und für die Dekoration verwenden.
  6. Ein Ei mit etwas Milch verquirlen und den Kuchen damit bestreichen. Mit Rohrzucker bestreuen und die Oberfläche des Kuchens mehrmals mit einem Messer einstechen.
  7. Im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.

Produkte dazu

Sind Sie sich sicher?