Zubereitung
- Butter schmelzen lassen. Pfanne von der Platte nehmen, Mehl oder Dunst beifügen und mischen. Pfanne auf die Platte zurückstellen, Mehl oder Dunst bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren 20-30 Minuten caramelbraun rösten.
- Mit 5 dl Bouillon ablöschen, unter Rühren aufkochen. 1 l Bouillon dazugiessen, leicht salzen. Bei kleiner Hitze 1 Stunde köcheln, wenn nötig restliche Bouillon beifügen, ab und zu rühren.
- Suppe mit Salz, Muskatnuss oder Kümmel und Wein abschmecken. Nach Belieben durch ein Sieb passieren, nochmals aufkochen.
- Anrichten: Milch und Gruyère in einer Suppenschüssel verrühren. Die kochend heisse Suppe unter Rühren hineingiessen.
Tipp
Das Basler Rezept schmeckt nicht nur an der Fasnacht. Eine leckere Suppe für kalte Tage. Es braucht nur etwas Mehl, Bouillon, Rotwein und Butter.
Sorgfältiges Anrösten und langes Kochen sind für eine gute Mehlsuppe unerlässlich. Die Suppe wird bitter, wenn das Mehl ungleichmäßig geröstet wird. Wird zu kurz geröstet, fehlt das intensive Röstaroma und die Suppe wird unansehnlich grau.