Préparation
- Verser la farine dans un saladier et faire un puits au milieu.
- verser 3 cuillères à soupe de lait chaud, la levure et 1 cuillère à soupe de sucre dans le puits. Ne pas mélanger ! couvrir et laisser lever pendant 15 minutes dans un endroit chaud.
- Faites ramollir le beurre au micro-ondes jusqu'à ce qu'il devienne liquide. Ajoutez ensuite le beurre, 2 cuillères à soupe de sucre, le sucre vanillé, le reste du lait et l'œuf à la farine et mélangez le tout au batteur électrique (avec crochets pétrisseurs) ou au robot ménager jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Laisser lever cette pâte pendant une bonne heure dans un endroit chaud.
- Pendant ce temps, mélangez les noix dans un bol avec le reste du sucre et les 2 cuillères à café de cannelle.
- Lorsque la pâte a à peu près doublé de volume, étaler la pâte sur une surface farinée pour former un carré d'environ 30 x 30 cm.
- Badigeonner la pâte de sirop d'érable. Répartir uniformément le mélange de noix, de sucre et de cannelle.
- Enrouler étroitement la pâte. Découper ensuite des tranches d'environ 2 cm d'épaisseur avec un couteau bien aiguisé. La pâte suffit pour une bonne douzaine de pièces.
- Placez les escargots sur le côté, sur du papier sulfurisé, et laissez-les reposer pendant 20 minutes.
- Préchauffer le four à 200 C° à chaleur tournante.
- Cuire les escargots pendant 15 minutes sur le deuxième rail à partir du bas.
- Saupoudrer d'un peu de sucre glace avant de servir.