Préparation
- Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange grumeleux. Ajoutez ensuite de l'eau et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
- Laver soigneusement les pommes, les éplucher et les couper en petits dés. Verser le jus d'un citron sur les morceaux de pomme. Ajoutez le sucre, la farine et une pincée de cannelle et mélangez bien le tout. Émietter les biscuits amaretti et les incorporer au mélange de pommes avec les amandes entières.
- Préchauffer le four à 180 degrés. Sortir la pâte réfrigérée du réfrigérateur, la diviser en deux et étaler chaque moitié sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 4 mm. Tapisser un moule à charnière avec le premier fond de pâte, en piquant plusieurs fois le fond avec une fourchette.
- Répartir uniformément la farce aux pommes par-dessus. Poser le deuxième cercle de pâte sur la garniture en guise de couvercle et bien appuyer sur les bords. Couper l'excédent de pâte et l'utiliser pour la décoration.
- Battez un œuf avec un peu de lait et badigeonnez-en le gâteau. Saupoudrez de sucre de canne et piquez plusieurs fois la surface du gâteau avec un couteau.
- Cuire au four préchauffé pendant environ 60 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. Laisser refroidir complètement avant de servir.